8 giorni di “Zvòla” (Cipolla) nei ristoranti di Santarcangelo

La ‘Cipolla dell’acqua’ è un prodotto tipico di Santarcangelo e dei suoi campi.

Fa parte dell’identità clementina, tanto da ispirare il soprannome proverbiale dei santarcangiolesi: ‘zvùléun’, cioè: cipolloni.
La cipolla dell’acqua è: tradizionale, a km. 0, stagionale, dolce, buona e digeribile (se cotta senza grassi).
Per valorizzare questo prodotto della terra, umile d’origine ma gustoso in cucina, la Fiera di San Michele ha coinvolto dodici Ristoranti del Centro che hanno proposto piatti a base di cipolla, con ricette della tradizione o create degli chef, dai più semplici ai più elaborati.
La Cipolla nel Piatto dura dal 25 settembre al 4 ottobre, ma alcuni piatti proposti rimangono nei menu anche durante l’anno.
Almeno … fin che dura la cipolla.

CALYCANTO. CUCINA E CANTINA
Via dei Nobili, 14 – Tel. 0541 622518 – info@calycanto.it
Aperto per cena. Riposo: domenica
Pissaladiere alla Nizzarda.
Focaccia con acciughe, cipolla dell’acqua caramellata e olive

DA MARIO
Via De Bosis, 28 – Tel. 0541 621998 – elisasapigna@gmail.com
Aperto a pranzo e a cena. Riposo: martedì
Crostatina di grano arso
con burrata, formaggio di capra e cipolle dell’acqua di Santarcangelo sottaceto

IL LAVATOIO BISTROT
Via Ruggeri, 32 – Tel. 328 2622180 – lavatoiobistrot@gmail.com
Aperto a cena, tranne la domenica
Cipolla, baccalà e crock di maiale

L’ARCANGELO
Via C. Battisti, 19 – Tel. 0541 623873 – info@pizzerialarcangelo.it
Aperto tutte le sere. Riposo: lunedì
Pizza di San Michele
Con pomodoro, gorgonzola, acciughe e cipolla dell’acqua

OSTERIA DA ORESTE
Via Pio Massani, 14 – Tel 347 770 3624 / 0541 207990 – oreste.santarcangelo@gmail.com
Aperto la sera. Riposo: lunedì
Pan brioches, fegatini e cipolla dell’acqua

OSTERIA LA SANGIOVESA
Piazza Beato Simone Balacchi, 14 – Tel. 0541 620710 – sangiovesa@sangiovesa.it
Aperto tutte le sere. Domenica e festivi: aperto anche a pranzo
Fegatelli di maiale nella rete alla griglia,
con cipolla dell’acqua, saba e olio all’alloro

RISTORANTE FERRAMENTA
Piazza Ganganelli, 19/20 – Tel. 0541 626141 – info@ristoranteferramenta.com
Aperto tutti i giorni dalle 7 alle 23
La cipolla dell’acqua “Fondente”

RISTORANTE LA BOSCA
Via Cavour, 8 – Tel. 0541 625338 – ristorantelabosca@gmail.com
Aperto: da martedì a domenica
Salsiccia alla griglia con cipolla dell’acqua
Pizza bianca con salsiccia, cipolla dell’acqua e fichi caramellati

RISTORANTE LAZAROUN
Via del Platano, 21 – Tel. 0541 624417 – info@lazaroun.it
Aperto a pranzo e a cena
Controfiletto di manzo
in crosta di sale di Cervia servito con senape grezza di Digione
e marmellata fatta in casa di cipolla bianca dell’acqua di Santarcangelo

RISTORANTE ZAGHINI
Piazza Gramsci, 14 – Tel. 0541 626136 – valentina@maioli.biz
Aperto a pranzo e a cena da martedì a domenica
Cipollone di Santarcangelo al forno
ripieno con battuto di fegatini di pollo e crema al Cafiero

TRATTORIA DAI GALLETTI
Via Rocca Malatestiana, 1 – Tel. 0541 206591 – vogliomangiare@daigalletti.it
Aperto dalle 19 alle 23. Riposo: martedì
Frittata con la cipolla dell’acqua di Santarcangelo

TRATTORIA DEL PASSATORE
Via Cavour, 1 – Tel. 0541 625466 – info@trattoriadelpassatore.com
Aperto a pranzo e a cena. Riposo: mercoledì
Piadina con hamburger di manzo e cipolla bionda di Santarcangelo
Pappardella all’Amatriciana Romagnola con guanciale di mora e cipolla bionda di Santarcangelo
Costoletta d’agnello speziata con cipolla bionda caramellata al profumo di salvia

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